
Ежегодно в России в сети пирамид попадают несколько десятков тысяч человек. Низкая финансовая грамотность населения и небольшие доходы граждан работают на руку мошенникам. ЦБ РФ регулярно отслеживает такие финансовые компании и вносит их в «черный список». Но для многих доверчивых граждан такой шаг главного регулятора страны не является сигналом к выведению средств.
- Что такое скам «Финико»
- Прогноз ситуации от основателя «Финико»
- Что делать вкладчикам финансовых пирамид
Что такое скам «Финико»

Скам пирамиды означает, что выплаты вкладчикам прекратились, то есть всё подошло к своему логическому завершению. Эксперты отмечают, что эту пирамиду много раз разоблачали в Сети, ее блокировал Центробанк. Но люди, которые уже успели вложить свои деньги в «Финико», отчаянно не хотели верить фактам, и называли всех несогласных “хейтерами”.
Прогноз ситуации от основателя «Финико»
Выплаты в «Финико» приостановлены, но основатель пирамиды Кирилл Доронин уверяет всех, что это вынужденная мера. И как только вкладчики выполнят определенные требования, выплаты возобновятся. Организация запрашивает у клиентов документы, доказывающие законное происхождение средств, которые были внесены на счета «Финико».Сенсационное, но в то же время ожидаемое заявление сделал в прямом эфире один из основателей «системы автоматической генерации прибыли» «Finiko» Кирилл Доронин. На фоне проблем с начислениями, выводом денег с платформы и крушением токена FNK, он объявил, что потерял контроль над площадкой и не знает, что сейчас происходит со средствами вкладчиков.
Во время прямого эфира он заявил, что люди, контролировавшие весь процесс, уже две недели не выходят на связь, якобы он даже сообщил об этом в ГСУ. Сам себя Доронин назвал ответственным только на 25%, так как занимался лишь «пропагандой» платформы. За откровениями создателя крупнейшей пирамиды в прямом эфире следили 56 тыс. вкладчиков. По итогам монолога, Доронин предложил обманутым россиянам перейти вместе с ним в другой проект.«Кто контролирует кабинет, мне неизвестно. Будут ли начисления, я не знаю. Кто откроет вывод денег, не знаю», — так сегодня Кирилл Доронин объявлял вкладчикам «Финико» о крахе.
Что делать вкладчикам финансовых пирамид
Вернут ли вложенные деньги — вопрос, который сейчас волнует обманутых вкладчиков. Конечно, гарантий никто не дает. К сожалению, возврат вложений через суд можно гарантировать не всегда, но стоит попытаться. Бывают ситуации, когда компанию объявляют банкротом, распродают ее активы и возмещают деньги (полностью или частично) обманутым вкладчикам.
Если организацию признают пирамидой, и она попадет в реестр Федерального фонда, можно рассчитывать на компенсацию. Стоит знать, что вам выплатят лишь те деньги, которые вы внесли в финансовую пирамиду — без учета процентов и за вычетом полученных доходов. При этом максимальная сумма возмещения — 35 000 рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 000 рублей.
Чтобы получить выплаты, обязательно понадобится оригинал документа, подтверждающего, что вы отдали деньги этой организации. В нем должна быть четко прописана сумма, которую вы внесли. Например, на «акциях» известной пирамиды «МММ» сумма взноса не указана, поэтому за них получить компенсацию нельзя.
Полный перечень документов, которые вам потребуются, лучше уточнить по телефонам Федерального фонда или через его онлайн-приемную: по разным пирамидам нужны разные бумаги.