Самовосстанавливающийся бетон способен «заживлять» трещины

Chiacoin

Administrator
Команда форума

Исследователям Вустерского политехнического института удалось добавить бетону необычное свойство. Теперь этот материал способен самостоятельно восстанавливаться после повреждения и появления трещин, что вполне может совершить революцию в строительстве.
Бетон

На производство бетона приходится 9% всех выбросов углекислого газа. Это очень большая цифра: она вдвое превышает выбросы авиационной промышленности. Поскольку бетон отличается высокой прочностью и долговечностью, главная проблема — это небольшие трещины и выбоины, возникающие со временем. Решить проблему без затрат и вредных выбросов смогли американские исследователи. Они разработали технологию, позволяющую бетону восстанавливаться по тому же принципу, что и у человеческого организма.

Когда человек вдыхает, происходит транспортировка кислорода от клеток к кровеносным сосудам за счёт работы фермента под названием карбоангидраза. Результатом становится выдыхаемый углекислый газ. Этот процесс вдохновил учёных на создание технологии восстанавливающего бетона. Они задействовали то же фермент: карбоангидразу добавляют в порошок ещё при производстве, что позволяет превращать CO2 из атмосферы в кристаллы карбоната кальция.
Процесс выглядит следующим образом: обнаружив трещину на дороге или здании, специалисты заполняют её специальным раствором из воды и кальция. Если есть возможность обработать материал углекислым газом, то трещина исчезнет через несколько минут. Но можно оставить её заживляться самостоятельно: процесс займёт часы или дни в зависимости от размера повреждения. Исследователи хотят сделать технологию массовой, значительно снизив количество вредных выбросов углекислого газа в атмосферу.
 
Верх