Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии им. Академика И.Н. Блохиной работает над прототипом биочипа для выявления коронавируса. Об этом сообщил Роспотребнадзор.

«Планируется охарактеризовать региональные особенности этиологической структуры внебольничных пневмоний, с учетом которой будет разработан прототип ДНК-биочипа», — заявило ведомство.
Как пояснили разработчики, биочип не понадобится вживлять в организм. По их словам, это «диагностический инструмент, основанный на определении набора наиболее дивергентных участков геномов актуальных бактериальных и вирусных возбудителей внебольничных пневмоний». Такой чип позволит обнаруживать в различных биологических субстратах (мокрота, кровь, бронхоальвеолярный лаваж, слюна) одновременно до 12-14 инфекционных агентов. Он будет работать как экспресс-тест. У пациента будут забирать образцы биоматериала, которые будут отправлять в лабораторию.
Ученые рассказали, что их разработка выглядит как небольшая пластина размером 25х75 мм, на которой искусственно синтезированы короткие олигонуклеотидные зонды. Они позволяют определять «генетический портрет» возбудителей внебольничных пневмоний.
По мнению исследователей, чип позволит осуществлять дифференциальную диагностику внебольничных пневмоний, проводить расследование заболеваемости и своевременно реализовывать противоэпидемические мероприятия.
Биочип опробуют на модельных и клинических образцах пациентов в 2023-2024 годах.
Также в институте разрабатывается прототип вакцины от коронавируса на базе авторской молекулярной платформы. Она представляет собой вирусоподобные частицы на основе белков норовируса человека. Такую вакцину можно будет использовать интраназально для детей и пожилых людей.
В декабре 2020 года московские власти открыли доступ врачам по всей стране к системе «КТ-калькулятор». Эта нейросеть позволяет оценивать степень поражения легких при коронавирусе и поясняет, в каких случаях возможно отказаться от компьютерной томографии, а в каких необходима госпитализация, КТ-диагностика или рентген.
Теги: