АВТОРАлександр НикулинНА ЧТЕНИЕ9 минОПУБЛИКОВАНО30.06.2021
Содержание
- ОБЗОР СЕТИ CHIA
- ЧТО ТАКОЕ ЧИА? ОСНОВЫ
- ПОСТ ПРОТИВ ВОЕННОПЛЕННЫХ
- ОСОБЕННОСТИ CHIA
- ЧИА ЗАГОВОРЫ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
- ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ МАЙНИНГА CHIA
- КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ДОБЫЧУ ЧИА И ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
- В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В отличие от некоторых любителей сенсаций, я потратил время, чтобы проследить и изучить проект, прежде чем решил написать этот обзор. Надеюсь, это поможет вам лучше понять, подходит ли вам Чиа.
Это будет часть моей серии Chia, где я буду тестировать различное оборудование, собирать фермы Chia и строить планы буровых установок, так что если вы заинтересованы в этом, обязательно следуйте за мной.
ОБЗОР СЕТИ CHIA
ЧТО ТАКОЕ ЧИА? ОСНОВЫ

Chia-это новая монета, которая направлена на решение некоторых проблем, возникающих у нас с большинством используемых в настоящее время криптовалют. А именно, главная цель Chia-отойти от моделей Proof-of-Work и Proof-of-Concept на совершенно новую территорию.
Chia coin вводит новую концепцию – Доказательство пространства и времени (POST). Он должен быть намного зеленее, чем POW, а также более безопасным, чем POS. В отличие от POW, POST также предназначен для того, чтобы сделать майнинг более доступным для среднего Джо, поскольку он требует места для хранения, а не необработанной мощности хэширования. И,будучи менее энергозатратным, добыча Чиа теоретически должна быть прибыльной даже для тех из нас, кто живет в районах с дорогим электричеством.
ПОСТ ПРОТИВ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Проблема с доказательством работы заключается в том, что она совсем не экологична. Количество энергии, используемой во всем мире только биткойн-майнерами, близко к тому, что потребляет небольшая страна. Многие монеты POW также борются с проблемами централизации – мы видим, что все больше и больше хэшрейта поступает от огромных майнинговых ферм со специализированным оборудованием.С другой стороны, Proof of space использует пространство для хранения на жестком диске. В отличие от других проектов , таких как SIA и Storj, Chia не предлагает децентрализованного хранения данных. Вместо этого это в основном процессорный майнинг, который требует немного мощности процессора и много свободного места для проверки транзакций в сети.
Чтобы предотвратить скрежещущие атаки, подобные Burstcoins, Chia также внедрила концепцию proof-of-time. Построение графиков занимает довольно много времени и работы, и это было сделано специально, чтобы люди не злоупотребляли системой из-за постоянного переопределения сюжета.
ОСОБЕННОСТИ CHIA
Чиа был создан Брэмом Коэном из BitTorrent Славы. Он написан на Chialisp, лиспоподобном языке. Как и Ethereum, он допускает смарт-контракты. Кошелек Chia уже поддерживает атомарные свопы и multisig. Пользователи также могут создавать свои собственные криптовалюты на основе Chia под названием «Цветные монеты». Затем пользователи могут создавать свои собственные правила, как эти монеты работают, и привязывать их к реальному миру и/или активам, использовать их для схем вознаграждений и т. Д.ЧИА ЗАГОВОРЫ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
В отличие от большинства других чеканных монет, Chia mining состоит из двух частей:- Первый называется ‘Заговор’. Построение графика-это процесс назначения определенной части вашего жесткого диска в сеть Chia. Это процесс, который занимает 5-15 часов на участок (в зависимости от скорости вашего привода и настройки).
- Вторая часть называется «Земледелие’. Каждые 10 минут случайным образом выбираются 32 активных участка, на которых можно добывать 2 токена Chia. Как и в случае с биткоином, эти награды будут уменьшаться вдвое каждые 3 года, пока они не достигнут жесткого предела в 4 Чиа каждые 10 минут.
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ДЛЯ МАЙНИНГА CHIA

ТеоретическиЧиа может быть добыта/прославлена практически на любом КОМПЬЮТЕРЕ , имеющем не менее 250 ГБ свободного места для хранения. Несмотря на то, что каждый участок занимает около 100 ГБ пространства, процесс построения графика требует, чтобы у вас был запас около 250 ГБ. Нет никаких минимальных требований к мощности процессора, если это не полностью устаревшая модель.
Хотя это звучит достаточно просто на бумаге, реальность, очевидно, немного сложнее (Только немного, я обещаю!… скрестив пальцы за спиной). Вот некоторые вещи, которые вам нужно знать, прежде чем выращивать Чиа:
- СКОРОСТЬ ЖЕСТКОГО ДИСКА ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ
В POW mining у нас есть нечто, называемое хешрейтом, и чем больше хеширует часть оборудования для майнинга, тем больше прибыли оно приносит. Майнинг Chia-это то же самое, за исключением того, что имеет значение скорость привода, а не вычислительная мощность.
Теперь, как мы знаем, скорость работы накопителя определяется самим накопителем, типом его подключения (SATA, PCIe и т. Д.), а также типами портов материнской платы. Это означает, что в конечном счете скорость добычи Чиа все еще варьируется в зависимости от используемого оборудования, и различия могут быть огромными.
Помоги сайту развиваться, нажми по рекламе ниже

Вот список с тем, что большинство пользователей используют для создания графиков Chia (у меня будет свой собственный список твердотельных накопителей NVMe в следующей статье):
- Sabrent Rocket 4 Plus NVMe 4.0 Gen4 M. 2
- Corsair Force Series MP600 Gen4
- SAMSUNG 980 PRO Gen4
- WD_BLACK SN850 NVMe Gen4