Иногда я узнаю, что кто-то из моих родственников, друзей, коллег или просто знакомых вложил деньги в “супер прибыльный проект”. Названия таких проектов и легенды как зарабатываются деньги каждый раз меняются, но суть везде одна: заведи деньги на счет и получай пассивный доход в районе 30% в месяц.
На днях я узнал о скаме популярной в России финансовой пирамиды «Финико». Скам пирамиды означает, что выплаты вкладчикам прекратились, то есть всё подошло к своему логическому завершению. А разве когда-то было иначе? Эту пирамиду много раз разоблачали в интернете, но люди, которые уже успели вложить свои деньги в Финико, отчаянно не хотели верить фактам и называли всех несогласных “хейтерами”.
Конечно, зачем верить какому-нибудь блогеру на YouTube, когда у тебя каждый день растет сумма в личном кабинете? И даже новость от 01.06.2021 года о том, что ЦБ РФ выявил у Финико признаки “финансовой пирамиды” не оказала сильного воздействия на доверчивых вкладчиков.
Что же происходит сейчас? Выплаты приостановлены, но основатель пирамиды Кирилл Доронин уверяет всех, что это вынужденная мера и как только вкладчики выполнят определенные требования, выплаты возобновятся. Организация запрашивает у клиентов документы, доказывающие законное происхождение средств, которые были внесены на счет Финико.
Уровень абсурдности даже не хочется обсуждать. Организация, которая не имеет лицензий на ведение своей деятельности в России, запрашивает документы, доказывающие законное происхождение средств. Для смышлёного человека здесь все очевидно: просто придумывают причину не выплачивать деньги, чтобы снизить панику и растянуть это всё максимально по времени. В это время можно постелить соломку и подготовиться к переезду. Да, Кирилл Доронин уже получил турецкое гражданство, но даже этот факт не смущает самых преданных адептов пирамиды.
Я вступил в несколько Telegram-чатов, посвященных пирамиде Финико, чтобы понаблюдать за происходящим и пообщаться с вкладчиками пирамиды. Если честно, то я был поражен преданности некоторых адептов пирамиды. Несмотря на новости в СМИ и многочисленные разоблачения, несмотря на факты (обрушение курса токена FNK, невозможность вывода средств, полученное турецкое гражданство создателем пирамиды) находились люди, которые продолжали верить, ждать и убеждать всех остальных, что сейчас самое удачное время заходить в Финико.

На днях я узнал о скаме популярной в России финансовой пирамиды «Финико». Скам пирамиды означает, что выплаты вкладчикам прекратились, то есть всё подошло к своему логическому завершению. А разве когда-то было иначе? Эту пирамиду много раз разоблачали в интернете, но люди, которые уже успели вложить свои деньги в Финико, отчаянно не хотели верить фактам и называли всех несогласных “хейтерами”.
Конечно, зачем верить какому-нибудь блогеру на YouTube, когда у тебя каждый день растет сумма в личном кабинете? И даже новость от 01.06.2021 года о том, что ЦБ РФ выявил у Финико признаки “финансовой пирамиды” не оказала сильного воздействия на доверчивых вкладчиков.

Что случилось с Финико?
Я не хочу повторяться и рассказывать историю скама пирамиды Финико. Достаточно вбить в поисковике фразу “скам Финико”. Вы увидите достаточно много статей и видеороликов на эту тему с подробным разбором.Что же происходит сейчас? Выплаты приостановлены, но основатель пирамиды Кирилл Доронин уверяет всех, что это вынужденная мера и как только вкладчики выполнят определенные требования, выплаты возобновятся. Организация запрашивает у клиентов документы, доказывающие законное происхождение средств, которые были внесены на счет Финико.

Уровень абсурдности даже не хочется обсуждать. Организация, которая не имеет лицензий на ведение своей деятельности в России, запрашивает документы, доказывающие законное происхождение средств. Для смышлёного человека здесь все очевидно: просто придумывают причину не выплачивать деньги, чтобы снизить панику и растянуть это всё максимально по времени. В это время можно постелить соломку и подготовиться к переезду. Да, Кирилл Доронин уже получил турецкое гражданство, но даже этот факт не смущает самых преданных адептов пирамиды.

Что происходит в чатах «финикейцев»?
Я не знаю что происходило среди вкладчиков, когда рушилась знаменитая пирамида Сергея Мавроди «МММ», так как интересовали меня в то время (1994 год) немного другие пирамидки. Я также не очень много знаю о развалившейся пирамиде «Кэшбери». Но мне всегда было интересно узнать: кто все эти люди, которые в 20-й раз наступают на одни и те же грабли? Неужели прошлый опыт ничему не учит?Я вступил в несколько Telegram-чатов, посвященных пирамиде Финико, чтобы понаблюдать за происходящим и пообщаться с вкладчиками пирамиды. Если честно, то я был поражен преданности некоторых адептов пирамиды. Несмотря на новости в СМИ и многочисленные разоблачения, несмотря на факты (обрушение курса токена FNK, невозможность вывода средств, полученное турецкое гражданство создателем пирамиды) находились люди, которые продолжали верить, ждать и убеждать всех остальных, что сейчас самое удачное время заходить в Финико.