Как парни с Reddit раздели инвестфонды на несколько миллиардов

  • Автор темы It-новости / Актуальные новости / news2.ru
  • Дата начала
I

It-новости / Актуальные новости / news2.ru

Guest
1611739747_63_620468_1611739194.jpg
И накачали капитализацию не особо успешного ритейлера до уровня Ubisoft.

vV6T6FXv_amp_poster.jpg



GameStop - не особо успешный американский ритейлер, специализирующийся на играх. Лучшие дни компании позади: выручка ритейлера падает, стоимость акций за пять лет снизилась примерно в десять раз. Затем все изменилось.

Вечером 25 января GameStop поставил рекорд по цене акций: она превысила $159. Капитализация ритейлера достигла $11 миллиардов, оказавшись на уровне Ubisoft. Возможно, GameStop полностью изменил стратегию, показал огромную выручку или нашел крупного инвестора? На самом деле история страннее и интереснее.

На фоне пандемии акции GameStop довольно долго стоили в районе $4-5 и почти никого не интересовали, казалось, дело идет к окончательному банкротству сети. Интерес проявляли только инвесторы, решившие сыграть на понижение: это было логично, ничто не указывало на то, что компания выкарабкается.


Как играют на понижение
Инвестор берет у брокера кредит в виде некоторого количества акций и немедленно их продает. Когда стоимость акций падает еще сильнее, инвестор выкупает проданные бумаги назад, возвращает их брокеру и платит некий процент за кредит. А разницу в цене акций оставляет себе.

Ситуация начала меняться во второй половине 2020 года, когда GameStop заинтересовался миллиардер Райан Коэн. Райан купил крупный пакет акций и обеспечил себе несколько мест в совете директоров.

Коэн полагал, что ритейлеру стоит провести цифровую трансформацию и уйти в онлайн. Инвесторам эта идея понравилась: стоимость акций GameStop начала постепенно расти. Недовольны были только инвесторы, игравшие на понижение: для закрытия позиций им пришлось выкупать акции по более высоким ценам.

Впрочем, их это не обеспокоило: в основном на провал GameStop ставили крупные инвестфонды. Они были уверены, что рост акций компании - временное явление, и решили сыграть на понижение еще раз. В этот момент ритейлером заинтересовались пользователи WallStreetBets.

WallStreetBets - сабреддит частных инвесторов, на который подписано больше 2 миллионов человек. Это довольно своеобразное место: инвесторы делятся идеями для покупок под лозунгом "словно 4chan нашел терминал Bloomberg".

У пользователей WallStreetBets родилась бизнес-идея: накачать капитализацию GameStop и заработать на инвестфондах, ставивших на падение стоимости акций компании. Для этого нужно выкупить очень много акций - но у WallStreetBets есть два с лишним миллиона подписчиков.

Атака началась в январе. Если 12 января акция GameStop стоила в районе $19, то уже через пару дней ее цена увеличилась вдвое, до $40. Спустя еще неделю за акцию ритейлера давали $60 - в 10 раз больше, чем полгода назад.

Конечно, все начиналось как мем - так работает WallStreetBets. Покупают акции, развлекаются, делают мемчики, видосики, все такое. История с GameStop началась как мем, но ее вывели на совершенно новый уровень. [Пользователи сабреддита] больше не комментируют эту историю, теперь они решили сами стать историей - и у них это отлично получилось.

Джейме Рогозински, создатель WallStreetBets


Инвестфонды, ставившие на падение GameStop, забеспокоились. В Citron Research пообещали провести стрим и объяснить, почему акции ритейлера неизбежно упадут до $20. Вскоре компании пришлось завести новый твиттер-аккаунт - старый несколько раз попытались взломать.

Руководитель Citron Capital выступил с отдельным заявлением: он утверждал, что некая группа людей стала преследовать и его самого, и несовершеннолетних детей, вероятно, намекая на пользователей WallStreetBets. Тем не менее, в Citron были уверены - GameStop подешевеет.


Вечером 25 января стало ясно, что инвестфонды, игравшие на понижение, все-таки ошибались. WallStreetBets и другим непрофессиональным инвесторам удалось поднять цену акций GameStop до $159.18, за день было продано больше 128 миллионов акций при обычном объеме торгов на уровне 19 миллионов акций.

Случай с GameStop, рассказывает модератор WallStreetBets, был едва ли не первым в истории сабреддита, когда "все зарабатывали деньги". Общий объем потерь инвестфондов оценить затруднительно, но он, видимо, исчисляется миллиардами долларов.



С точки зрения пользователя WallStreetBets ситуация выглядит так

В частности, пишет The Wall Street Journal, хедж-фонд Melvin Capital Management, игравший на понижение, за один день потерял порядка 30% капитала. В начале года у фонда было $12.5 миллиарда, сейчас он спешно привлекает $2.75 миллиарда дополнительных средств.



Скорее всего, считает финансовый аналитик Григорий Исаев, на GameStop потеряли деньги и многие другие фонды. В WallStreetBets очень довольны собой.

Сейчас стоимость акций GameStop постепенно откатывается - с $159.18 она упала до $76.79. Будущее самой компании, кажется, уже никого не волнует, но в WallStreetBets полагают, что история еще не закончилась.

(https://wtftime.ru/articl...)
 
Верх