Всем привет!
Все уже наверное слышали про эту инновационный проект Chia Network. Администрация форума даже создала для него отдельный раздел.
Подробная статься про Chia Network уже есть. Тут я постараюсь рассказать коротко о том как ее можно майнить.
Давайте с начало проясним одну деталь. Это не привычный нам майнинг с дорогим оборудованием, это безвредный для экологий, можно сказать что это выращивание блоков в блокчейне с помощью свободных мест на накопителях.
Майнинг, а точнее ее фарминг все сравнивают с началом майнинга биткоина когда о нем мало кто знал. Но думаю это уже не актуально из за хайпа Chia и в следствии этого стремительных темпов усложнение фарминга.
На данный момент эту монету нельзя купить, ее можно только фармить.
Фарминг
Системные требования для фарминга
Для фарминга вам понадобиться четырехъядерный процессор с 1,5 ГГц, 2 gb ОЗУ, Python 3.7 или выше и конечно же накопитель (чем больше пространства тем лучше). Совмещая SSD и HDD вы можете максимизировать эффективность фарминга. ТАк что если есть возможность покупайте и SSD и HDD. А так сойдет и один HDD.
ПО для фарминга.
Вам нужно установить Chia Blockhain. Там есть для всех видов операционных систем. Выберите в соответствий с вашим OC. Когда вы уже загрузили блокчейн, дальше вам нужно там же создать кошелек где вы будете хранить ваши монетки Chia.
Plots
Плоты это участки где будут выращиваться ваши монетки Chia.
Дальше когда вы создали кошелек, вам нужно создать плоты для фарминга. Плоты создаются без проблем. Переходите в раздел Plots и там нажимате на конпку Add a Plot. Предварительно стоит проверит сколько мест на накопителе вы можете выделить под фарминг.
Дальше у вас высвечивается экран с параметрами плотов. Каждый должен настроит его под свои накопители, но если не хотите париться, то рекомендуемые параметры такие: 101,4 GiB(k=32, temporary space 239 GiB) это 109 гб.
Дальше уже пойдет генерация плотов. Вам остается лишь ждать. Время зависит от количества плотов. Чем больше плотов тем быстрее будут выращиваться монетки Chia. На данный момент 1 плот выращивает почти 7 лет. Вот калькулятор- https://chiacalculator.com/
На этом все! Могу дать вам совет. Если хотите фармить начинайте сейчас, так как с каждым разом фарминг усложняется. И когда пройдет листинг Chia на Бинансе, фарминг 1 плота может дойти до 100 лет.